Baptiste Jouty : un Bleu en or!

Classé dans : News | 0

On l’attendait, elle est venue dès le deuxième jour de cette Universiade! Ce matin, dans le brouillard et sous les flocons d’Alatau, le biathlète savoyard Baptiste Jouty a décroché la première médaille d’or de la délégation tricolore au terme d’une course dure et indécise jusqu’ au bout!

Auteur du second temps sur les skis (1.01.41) et d’un joli 18/20 au tir, l’étudiant en Master IEAP à l’Université Savoie Mont Blanc a pourtant bien failli passer à côté de son rêve.

« Sur ma toute dernière balle, j’ai eu un problème de culasse. Derrière, je cogite et je rate la cible. Sur le coup, j’étais assommé, je m’en voulais énormément« . D’autant que quelques minutes plus tard, le Russe Sergye Korastylev, en tête depuis le début de la course, se présente pour dernier tir debout, fort d’un 15/15. Mais après trois premières balles réussies, il craque à son tour et allume rouge par deux fois. Un seul autre concurrent est alors en mesure de priver Jouty du titre : l’autre Français Matthieu Legrand! Parfaitement dans le coup lui aussi, il rate à son tour deux de ses cinq dernières balles (18/20 au total) pour finalement mourir à la quatrième place, à 29 secondes seulement du podium. « C’est dur à avaler, mais c’est comme ça » avouera-t-il, fataliste, quelques minutes après la course.

Très entouré dans l’aire d’arrivée, Baptiste Jouty savoure quant à lui son bonheur : « Aujourd’hui, j’étais bien sur les skis. C’est monté crescendo pendant la course, j’étais de mieux en mieux. A l’arrivée c’est une grosse satisfaction qui, je l’espère, laisse augurer de belles choses pour les jours à venir ».

Derrière le deux héros heureux et malheureux du jour, les trois autres Français en lice ont signé un joli tir groupé : Clément Dumont (15ème), Dany Chavoutier (17ème) et Yohan Huillier (24ème).

Du côté ski de fond, l’épreuve de poursuite n’a pas souri aux clan tricolore. En piste pour un nouveau podium, après sa troisième place la veille sur 10km, Alexandre Pouyé a du se contenter d’une cinquième place. Louis Schwartz, Loïc Guigonnet et Mickaël Philippot se classent respectivement 13e, 14e et 18e.

Les filles réalisent quant à elle une superbe performance d’ensemble : Céline Chopard-Lallier remonte sept places pour se classer 14e, Coralie Bentz termine 8ème (1 place gagnée), Léa Damiani 11ème (5 places gagnées) et Marion Buillet 15ème (7 places gagnés également). Prometteur en vue des épreuves de relais.